Las camisas de un chef, mejor conocidas como filipinas o “guayaberas”, están fabricadas principalmente para satisfacer las necesidades del maestro de la cocina, a todos nos llama la atención el uniforme que portan, ya sea por el característico gorro o por las filipinas pulcramente blancas, pero muchas veces no se toma en consideración que el uniforme de un chef debe de cumplir con características especiales para que pueda fungir su papel como herramienta de trabajo. En este artículo pondremos en contexto las características de la camisa o filipina.
Camisa Filipina Chef-Cocina
Por otra parte, también sirve para identificar a los chefs entre especializaciones (ejecutivo, asistente, chef primero, pastelero, etc). Como una clara señal de seguridad, destreza, profesionalismo y pulcritud. En Bordajal encontrarán uniformes mayoreo del ramo que necesiten. Como expertos en el tema, será un placer compartirles un breve y apetitoso despliegue de la historia de estas características prendas.
¿Cómo se llama la Camisa que usan los Chef?
El diseño del uniforme del chef, casi en su totalidad está relacionado con las necesidades que se presentan en la cocina al ejercer la profesión, ya que el significado de chef es jefe, esta palabra en algunos idiomas hace referencia a cualquier tipo de jerarquía laboral, el chef es el profesional que posee, después de varios años de estudios y preparación, todos los conocimientos del área de la cocina y no sólo esto, sino que debe saber dirigir y guiar al resto del personal.
El ejercer con el título de chef en un restaurante es la máxima posición a la que un cocinero puede aspirar. Un chef es considerado como un profesional, no un simple amateur que le apasiona la cocina. Por ello es que su uniforme ha debido adaptarse a las necesidades específicas de la profesión, la filipina por ejemplo, es doble para que pueda ser invertida con facilidad y de esta forma, lograr ocultar las manchas que se puedan acumular a lo largo de la jornada.
¿Para que sirve la filipina de Chef?
Este tipo de camisa o guayabera es usado en casi todo América central y el caribe. Las filipinas provienen de un tipo de camisa que utilizaban los esclavos chinos. Otro ejemplo de esto es la capa doble de algodón, la cual está diseñada para garantizar seguridad, ya que aísla los cuerpos de los chefs del calor intenso de la estufa o salpicaduras accidentales de cualquier líquido caliente que se pueda estar trabajando en la cocina.
Incluso los botones anudados de paño, en las camisas en Guadalajara, fueron diseñados con una finalidad específica: el paño soporta el constante lavado y los botones soportan el abuso que a menudo tienen del contacto con recipientes, ollas, sartenes y otros equipos pesados. Posiblemente, el gremio de la hostelería sea el que antes se uniformó en tiempo y el que más importancia le ha dado a la imagen. Visita el siguiente sitio para más información confiable sobre Uniformes.
¿Cómo elegir la mejor filipina de cocinero?
La imagen profesional de un cocinero se reconoce hoy en día alrededor de todo el mundo y es una de las características de la camisa o filipina. Muchos chefs usan el mismo traje desde hace 400 años, debido a que el diseño del uniforme está relacionado con sus necesidades.
Hay chefs que prefieren los modelos más tradicionales, de color blanco, mientras que otros prefieren un toque más moderno utilizando colores. La chaqueta del chef personalizada de color negro, aporta un toque moderno, urbano y con clase. En cuanto a las mangas debemos tomar en consideración del uso que pensamos darle, es decir, si el uniforme lo usaremos en un lugar de cara al público, al aire libre o si estaremos en una cocina muy reducida y con las temperaturas elevadas.
¿Por qué se llama Filipinas Uniforme Chef?
A la hora de elegir las camisas o la filipina más adecuada para el cocinero, es indispensable reflexionar no solamente sobre los gustos personales, sino también sobre el lugar donde se estará cocinando, así como las temperaturas a las que estaremos expuestos. Generalmente se utiliza también un paño de algodón cuya función original era proteger el cuerpo sudado del profesional de la cocina. Debido a las altas temperaturas de las cocinas de antaño, en la actualidad este paño de algodón alrededor del cuello es meramente estético para dar un cierto caché a las filipinas para chef.
Características de la camisa o filipina para Chef
Los diseños personalizados con detalles como uniformes bordados. Ofrecen la ventaja de elegir el estilo desde las mangas con vueltas o puños con corte, así como los botones forrados o simplemente inclinarnos por la cremallera. También se pueden agregar bolsillos para los bolígrafos u otros objetos necesarios.
El uniforme completo consiste, además de la filipina, tradicionalmente en un pantalón en tela de cuadros negros con blancos, llamada pata de gallo. En la actualidad se ven mucho los pantalones de tela gruesa con dibujo de rayas anchas ya sea negras o blancas. Esta tela es una de las favoritas en el rubro. Ayuda a ocultar las manchas que se generan en la cocina y debido a su grosor también protege a los profesionales de la cocina de sufrir percances con líquido hirviendo.
¿Qué es una filipina de cocina?
Un punto importante a tomar en cuenta es son las chaquetas para las cocineras, las cuales definitivamente son más femeninas y algo más entalladas que las de los caballeros. Los detalles femeninos son los que hacen la diferencia en estas filipinas para damas. Estas pueden distinguirse por llevar un cuello estilo mao, así como las mangas francesas.
Cualquiera que sea el estilo que prefieran, en Bordajal les ayudaremos a mantener su propia personalidad en la cocina. Para nosotros será un placer ayudarles a complementar sus diseños, desde los modelos más sofisticados, hasta darles gusto a los cocineros más básicos.
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